От редактора

Наступило долгожданное лето, природа радуется солнцу и теплу. Для многих школьников и студентов это самая счастливая пора — каникулы; для родителей же — время дополнительных хлопот и забот: каждому хотелось бы дать своим детям возможность хорошо отдохнуть перед новым учебным годом. При этом всем нам очень важно не забывать самим и постоянно напоминать младшему поколению простые, но исключительно важные правила поведения.
Природа требует бережного отношения! И дети часто являются одними из самых опасных нарушителей её законов. Загаженные леса и берега рек, загубленные деревья, непотушенные костры, приводящие к разрушительным пожарам, — всё это и многое другое наносит непоправимый вред природе и, далеко не в последнюю очередь, нам самим. К сожалению, нередко сами взрослые не умеют или не хотят подать пример истинной заботы и любви. А ведь именно личное отношение, а не наши нудные нравоучения является лучшим средством воспитания. Как хотелось бы в этом году избежать огромных потерь, наносимых человеком окружающей среде!
Ещё об одном моменте необходимо напомнить. Весной этого года исполнилось тридцать лет со дня одной из величайших техногенных катастроф в истории человечества — аварии на Чернобыльской АЭС. Вина за неё целиком и полностью лежит на нас, людях, а последствия этой трагедии мы будем преодолевать ещё очень долго. К сожалению, должные выводы из неё сделаны не были и в развитие атомной энергетики в большинстве стран по-прежнему вкладываются значительные средства. Об её опасности почти не думают, а ведь в печать уже проникли сведения о том, что кое-где из старых АЭС пытаются выжать всё возможное, грубо нарушая технологические режимы.
Несоблюдение заложенных в Творении законов всегда приводило и будет приводить к самым тяжёлым последствиям. И вина за незнание этого лежит исключительно на нас: мы просто не хотим знать! Не пора ли нам задуматься? Быть может, ещё не поздно?..