Приоритеты

Люди часто спешат, стремясь выиграть время. Но выигрыш этот достигается не толькоПриоритеты ускорением рабочего ритма, но и одновременным выполнением нескольких дел. Как много людей совмещают завтрак (обед, ужин) с просмотром телевизора или переодеванием, звонят по телефону при езде на автомобиле, пьют во время ходьбы, слушают музыку на работе, изучают язык во сне и т.п. Словом, ведут жизнь, которая ещё совсем недавно была немыслимой!
Однако тот, кто привык быть «многостаночником», хотя и настраивает усилия своего рассудка на «требуемый» срок, но делает всё не так осознанно, как следовало бы для полезной внутренней жизни. Если человек во время еды смотрит телевизор, то он и передачу «усваивает» поверхностно, и едой не наслаждается. Если он, выполняя свои профессиональные обязанности, слушает музыку, то в этих условиях вряд ли стоит говорить о глубоком погружении: ни музыка, ни работа серьёзно им не воспринимаются. Здесь отсутствует глубоко переживаемый опыт. И ощущаемая пустота лишь усиливает потребность «ещё лучше» использовать время, питая иллюзию, что делать много дел равнозначно многим переживаниям. <…>
Внешние обстоятельства, как правило, вынуждают человека прервать свои «гонки за временем» и задуматься. Из-за тяжёлой болезни или несчастного случая прикованный к постели, он может наконец начать понимать, что порхал по жизни, не ведая подлинных переживаний. Поэтому многие люди, несмотря на страдания, благодарны за то, что их постигло. Им, вынужденным судьбой прерваться, остановиться, перевести дыхание, становится ясно, что в изнурительной погоне за временем они упустили многие вещи, которые гораздо ценнее того, чем они занимались. Им удаётся внутренне распрямиться, и это «открытие» самих себя позволяет им распознать, что они лишь с приходом болезни действительно начали жить.

(из журнала “GralsWelt“,
пер. с нем.)