Понимать ближнего

Понимать ближнегоКак непросто это иногда бывает! И одна из причин в том, что все мы индивидуальны. То, что одному человеку кажется нормальным и правильным, другому представляется ненужным и нелепым. Из-за этого часто возникает недопонимание, порой переходящее в серьёзный конфликт.
Начнём с отношений руководителя и подчинённого. Здесь нужно признать право первого определять основное направление всей деятельности и обязанность второго исполнять это решение. При этом недопустимо, с одной стороны, унижать человеческое достоинство подчинённого, а с другой — устанавливать жёсткие рамки, которые стесняли бы его инициативу. Лучшие качества и способности человека не смогут проявиться в атмосфере жёсткого давления, и он превратится в безликого исполнителя. Если начальник хочет получить отдачу от своих сотрудников, иметь помощников, а не роботов, то ему придётся осознать, что какая-то часть дела будет выполнена по роду исполнителя, который отличается от его собственного рода, и примириться с этим. Главное, чтобы не вносился явный диссонанс в общую идеологию.
Не менее сложны взаимоотношения детей и родителей. Конечно, и тут определяющей стороной должны быть родители, но основная проблема зачастую заключается в том, что они не осознают, кто же такие их дети на самом деле. Нередко они видят в детях лишь своё продолжение, которое обязано быть их точной копией, а иногда воспринимают как свою собственность. В результате от детей требуют подчинения во всём, считая возможным подавлять малейшее проявление их самостоятельности. Правда, бывает и наоборот — когда, обожая свою частичку, потакают любой её прихоти.
Основная беда взрослых людей в том, что они зачастую не понимают: дети — это не живая игрушка и не «наше продолжение», а самостоятельные человеческие духи. Они будущие независимые личности, которые пришли с нашей помощью на Землю с целью дальнейшего духовного развития и которые связаны с нами лишь телесно. «Заводить ребёнка» людям следует лишь тогда, когда они осознали в себе желание надолго дать приют чужой для них душе и предоставить ей возможность становления и созревания. При этом нужно понимать, что явившаяся душа может оказаться по своему внутреннему миру совсем не похожей на них самих и главной задачей родителей будет распознавание достоинств и слабостей ребёнка, с тем чтобы помочь ему в развитии дарований и освобождении от недостатков и принесённых с собой недобрых качеств. Следует, бережно направляя ребёнка, позволить ему приобретать собственный опыт, то есть методом проб и ошибок познавать, что правильно, а что ложно. При этом с младенчества, в том числе и путём внешнего принуждения, ему важно дать понять, что везде должно соблюдаться равновесие между даянием и получением, и препятствовать развитию в нём эгоистических наклонностей. Нельзя забывать, что ребёнку, особенно в старшем возрасте, необходимо дать возможность принимать самостоятельные решения, за которые он сам будет нести ответственность. Наш опыт принесёт ему мало пользы.
Второй случай — безмерное потакание — стал уже почти притчей во языцех. О его вреде сказано много. Мы же хотим заострить внимание на духовной ответственности родителей, ложно воспитывающих своего ребёнка и препятствующих его богоугодному становлению. Она, безусловно, тяжким бременем ляжет на их плечи — быть может, как пренебрежение, которое выросший ребёнок станет проявлять к ним. Но этим дело не ограничится. Расплачиваться придётся за все упущения.
И напоследок несколько слов об отношениях между супругами. Здесь нередко можно наблюдать явное лидерство, которое само по себе не несёт ничего плохого, если не подавляется личность «ведомого». Особенно важна полная свобода в выборе собственного духовного пути. В попытке навязать свои убеждения нет ничего, кроме вреда! Только внутренне убеждённый человек может сознательно и радостно идти по пути духовного восхождения; любое же насилие приведёт либо к лицемерному внешнему подчинению, либо к «взрыву», который разрушит все отношения. И в том, и в другом случае намеченная цель не будет достигнута. Поэтому если у супругов разные мнения по вопросам веры, то каждому из них следует признать право другого на выбор собственного пути.
Здесь мы лишь вскользь коснулись проблемы человеческого взаимопонимания. Подробные ответы любой желающий найдёт в Послании Граля.