Хорошая внутренняя среда — непреодолимое препятствие для страхов

Непреодолимое препятствие для страховБеседа с Рейнхардтом Вурцелем — целителем, считающим страхи и стрессы причинами, которые способствуют возникновению многих заболеваний

“GralsWelt” (GW): Жизнь многих людей связана со стрессами. Расстройства, тревоги постоянно множатся, усиливаются, становятся всё более разнообразными. Откуда происходят эти страхи?
Вурцель: Можно сказать, что мы живём в обществе, оказывающем на человека сильное давление. Это начинается уже на работе. Профессиональные конфликты, непостоянная занятость, авралы, требование за короткое время сделать как можно больше и т.д. — всё это делает пребывание на рабочем месте почти экстремальным. И в семейной жизни налицо тенденция к усложнению. Полноценные семьи встречаются всё реже, растёт число гражданских браков; всё больше становится матерей-одиночек, вынужденных нести непосильное бремя содержания и воспитания детей и живущих в состоянии постоянного стресса и беспокойства о завтрашнем дне. Кроме того, в нашем обществе всё более размываются представления об идеалах и ценностях, что только усиливает взаимное недоверие. Наконец, под угрозой оказались и личные денежные сбережения. Посмотрите на политику, на финансовое хозяйство, на банки — повсюду кризис.
Добавьте к этому повседневные проблемы. Например, питание. Индустрия продуктов питания пользуется дурной славой, и потребитель постоянно чувствует себя обманутым. Аналогичная ситуация сложилась и с фарминдустрией, и в целом со здравоохранением. То есть мы живём в общественной среде, непрерывно продуцирующей множество причин для развития стрессов, беспокойств и страхов. Люди страдают от них психически, а последствия — телесные: нервные срывы, боли в спине или пояснице, радикулиты, головокружения, а также повреждения органов, проблемы с пищеварением, нарушения сна…. Отсюда букеты самых разных болезней — как своего рода зеркало нашего общественного состояния.
GW: Одному человеку сложно изменить общественные отношения. Можно ли предотвратить страхи или противостоять им изменением собственного образа жизни?
Вурцель: Конечно, есть немало возможностей. Очень важно затормозить процесс развития страхов. Каждый может что-то предпринять для снижения стрессов, формирующих его повседневное бытие, и ухода от суеты. Например, многие люди сами себя «загоняют», устанавливая некие символы статуса, которыми, по их мнению, они должны обладать, чтобы чувствовать себя защищёнными. А между тем это желание может послужить мощным толчком для возрастания внутреннего напряжения и душевной подавленности.
Нужно в своей жизни освободить место для покоя и тишины. Быть может, следует вычеркнуть что-то из своего плана-графика, отказаться от исполнения тех или иных желаний или научиться говорить «нет» поступающим извне вызовам, чтобы обеспечить больше времени для себя. Известный терапевт и автор книг Элизабет Лукас привела по этому поводу одну аллегорию. Если мы зачерпнём из реки стакан воды, то в него попадут и различные частицы: песок, планктон и т.п. Но если дать стакану постоять, они осядут на дно и вода вновь станет прозрачной. Нечто подобное происходит и в нашем внутреннем мире. Стоит нам успокоиться внутри себя и перестать остро реагировать на внешние раздражители, как и в мыслях наших наступает столь желанная ясность. И тогда мы получаем доступ к интуиции, к созидающим, помогающим импульсам нашей души.
В этой тишине и покое мы дистанцируемся от повседневности. У нас появляется время для размышлений о том, стоит ли гоняться за наслаждениями и сомнительными ценностями. Затем нас может посетить мысль об изменении своего образа жизни… Иными словами, важно понимать, что любая переориентация нуждается в определённом спокойствии. Лишь тогда появляется потенциал, позволяющий преодолеть страхи.
GW: Есть ли конкретное средство, которое помогло бы осознать собственную жизненную ситуацию и, возможно, по-новому взглянуть на вещи?
Вурцель: Весьма действенным средством мог бы стать так называемый «дневник радостей». Многие люди из-за стрессов, страхов, беспокойств и обременений уже не в состоянии замечать хорошие жизненные моменты. Их стакан всегда наполовину пуст, а порой даже и на три четверти! Между тем пусть и на одну четверть, но он всё же заполнен. Правда, они этой заполненности не замечают.
И потому для них очень важно заострить взгляд на этом. То есть каждый вечер нужно записывать пять пунктов, которым можно радоваться, и они явят собой ту основу, за которую можно и нужно быть благодарным. Эти пункты могут быть совсем банальными, отражать повседневные мелочи: мой холодильник полон, мне позвонила подруга, я не попал в аварию, не получил плохого известия, не упал с лестницы, не получил предупреждения от налоговых органов и т.п.
Когда мои пациенты говорят, что у них «ничего такого нет», я спрашиваю: «Разве у вас не было сегодня возможности убедиться в многообразии мира? Разве вы не видите, как живётся многим людям в Европе? Вот вам и один пункт для записи!» Я могу возразить и иначе: «Разве ваше здоровье не даёт вам повода для удовлетворения? Может, у вас колостомия? Ежегодно тысячи людей постигает такая судьба. Нет? Вот и ещё один пункт!»
GW: А ещё можно сравнить свою ситуацию с положением другого человека, которому хуже…
Вурцель: Да, есть множество поводов для выражения благодарности.
И уже через две недели можно заметить: а жизнь-то вовсе не плоха. А через месяц возникнут новые силы, позитивный настрой, стакан станет наполовину полным, появятся ценности, которыми можно распоряжаться. И в этой новой установке — использовать имеющиеся возможности вместо борьбы с проблемами — и заключается принципиальное различие между альтернативной и официальной медициной. Последняя замкнута на болезнях, тогда как первая содействует позитиву и усиливает его, тем самым увеличивая личные ресурсы. Иначе говоря, не бороться со страхом, а создать такой внутренний настрой, чтобы страх не смог закрасться в вашу душу.
Крайне важно доверие к себе. В каждом человеке заложено много больше, чем он использует. Нужно осознанно смотреть вокруг, выявлять свои сильные стороны и культивировать их. Необходимо осознать собственные ценности и возможности, суметь увидеть то, чего уже удалось достичь во многих сферах. В таком доверии к себе углубится и доверие к жизни. Доверие же означает убеждённость: «Всё будет хорошо, я найду путь! Найдутся возможности, даже если я сейчас их не вижу».
Такого рода уверенность уводит взгляд человека от себя самого, и это тоже важно. Ведь у многих все мысли сосредоточены только на собственном благополучии. Они воспринимают себя центром Вселенной.
Я считаю очень важным научиться обращать внимание на других, на окружение и задаться вопросом: «В чём моя задача? Что я могу сделать на благо других?» <…>
GW: Есть ли взаимосвязь между психическим самочувствием человека и его миром мыслей? Иначе говоря, есть ли мысли, провоцирующие распространение страхов?
Вурцель: Человек, верящий лишь в материальное, на мой взгляд, несостоятелен. Он фиксируется на сомнительных ценностях и чрезвычайно боится их утратить. Я полагаю, что очень важно сформировать в себе такую жизненную установку, которая ориентирует на общечеловеческие ценности и тем самым выводит из круга личных проблем, заставляя думать о личной ответственности за других людей и за своё окружение. Мы пожинаем то, что посеяли. Человек, сеющий недоброе, закономерно должен чувствовать страх перед возмездием.
Я убеждён в том, что всё нами содеянное, в ощущениях ли, мыслях или поступках, вернётся к нам. Если же мы своим образом жизни усиливаем добро, то и урожай соберём соответствующий. Я исхожу из того, что наша жизнь продолжается и после смерти и мы пережили уже целую череду воплощений. С физической смертью наше бытие не прекращается, мы много раз переходили из посюстороннего мира в потусторонний. Смерть здесь есть рождение там, и наоборот. Тот, кто ближе подойдёт к рассмотрению судьбы и справедливости в ней (а я не сторонник идеи о том, что наша жизнь — игра слепого случая), тот поймёт, что вещи имеют смысл, но не оправдывают страхи.
GW: Каков ваш личный образ человека? В чём мы, люди, проявляемся?
Вурцель: Человек — искатель смысла. В своих деяниях он ищет смысл и нуждается в нём. Он всегда был и останется исследователем и открывателем, и если ему удастся услышать свой внутренний голос, то для него откроется правый, осмысленный путь. Конечно, может вмешаться и рассудок со своими желаниями, но его сфера деятельности всегда ограничена земным. Я вижу подлинный смысл человеческой жизни в высоких целях. Есть прекрасное высказывание Марка Шабенбергера: «Наш интеллект выражается громко и настойчиво, душа же наоборот — тихими рекомендациями». Тот, кто следует истинному внутреннему голосу, непременно увидит высокие, настоящие цели.

Беседу вёл Вернер ГУЕМЕР
(из журнала “GralsWelt“,
пер. с нем.)