Эффект плацебо

Эффект плацебоКак и почему функционирует «лечение ничем»

Псевдолекарство, которое лишь выглядит как настоящее лекарство, не должно давать никаких результатов. Между тем в ходе многих исследований было установлено, что так называемое плацебо на самом деле действенно. Почему это так и каков механизм его работы?

Вопрос веры
Исследования плацебо проводились при борьбе с болями. С одной стороны, это связано с тем, что боль нелегко преодолеть, а с другой — интенсивность боли легко может быть оценена путём опросов.
Псевдопрепараты только тогда имеют успех, когда они рекомендованы врачами и пациенты безоговорочно верят в их результативность. Если после приёма плацебо боль утихает, то это подобно действию морфия — когда болевые ощущения снимаются благодаря выработке в организме гормонов, называемых эндорфинами.
Следующий эксперимент убедительно показывает, каким замысловатым может быть научный поиск и какую роль играет вера пациента даже без плацебо. Одной группе пациентов дали лекарство, а другой — плацебо. Пациентов обеих групп заверили, что получаемый ими медикамент очень эффективен. В результате было установлено, что медикамент более действенен, чем плацебо. Однако без предварительного внушения оказалось, что он не так эффективен. Встал вопрос: почему? Новое лекарство действует, потому что срок жизни эндорфинов в организме человека продляется верой в его действие. Налицо, таким образом, эффект плацебо. Если у пациентов нет ожиданий исцеления от медикамента, то механизм, ведущий к освобождению эндорфинов, не запускается и новое лекарство не может стать активным. Следовательно, вера в успешное лечение является предпосылкой действия и плацебо, и лекарства.
В этом позволяет убедиться и другой эксперимент. Трём группам пациентов дали болеутоляющее средство. Первая группа, настроенная нейтрально, не ожидала эффекта от лекарства. В итоге было достигнуто 30-процентное уменьшение боли. Вторая группа сомневалась в действенности лекарства, что привело к 16-процентному снижению боли. Пациенты из третьей группы были убеждены, что принимают эффективное средство, и последующий опрос показал почти 60-процентное снятие боли. Итак, ожидания играют существенную роль, а это значит, что каждый пациент сам может много привнести в собственное исцеление.

Что же влияет в действительности?
Для эффекта плацебо серьёзной предпосылкой может быть заверение врача, что пациент получает действенный лекарственный препарат. Но как сам человек влияет на собственное исцеление? Не пробуждается ли желание выздороветь самой мыслью о нём?
При сравнении активности мозга пациентов, получивших плацебо, и тех, кто его не получил, было установлено, что часть мозга, необходимая для выполнения заданий, возбуждается сильнее. Возможно, это нужно для запуска процессов, которые уменьшают боль.
Американский невролог д-р Сэн Макей исследовал, как взаимосвязаны активность мозга и степень облегчения боли и можно ли управлять болью, воздействуя на определённую область мозга. Он предложил испытуемым, помещённым в сканер, во время сильной боли попытаться волевым усилием уменьшить активность в указанном ареале. Попытка дала результат: таким образом удалось снять боль на 60 процентов.
Однако без дальнейших шагов преодоление физической боли оказалось невозможным. Один журналист захотел проверить это на себе. Он приехал к Сэну Макею, получил подключённую металлическую пластину, и с помощью перечной наклейки на его коже было вызвано болевое ощущение. Когда он лежал в сканере, пластина становилась всё горячее, до тех пор, пока он мог это терпеть. Однако его попытка повлиять на линию, показывающую на мониторе характер боли, успеха не имела. Очевидно, эффект, как разъяснил Макей, есть «вопрос тренировки» и совсем непросто повлиять на боль с помощью рассудка.
Итак, эффект плацебо зависит не только от мыслительной деятельности. Но как могли бы повлиять вера и надежда? Играет ли роль уверенность при получении помощи извне?
Аспект «помощи извне», как показали дальнейшие исследования, нельзя недооценивать. В одной лаборатории для эксперимента были выбраны только женщины. При наступлении болей им давали рассматривать разные изображения: предметов, незнакомых людей и, наконец, любимого человека. И все женщины отмечали, что, когда они смотрят на возлюбленного, боль отступает. Между тем области мозга, связанные с болевыми ощущениями, показывали в это время меньшую активность, тогда как участок, сигнализирующий о защите и надёжности, напротив, активизировался.
Отсюда можно заключить, что в достижении эффекта плацебо играет роль и душевный фактор. Известно, например, что мужчины после операции на сердце реже нуждаются в болеутоляющих средствах и скорее выздоравливают, если их посещают жёны.

Сила духа
Плацебо способно вернуть человеку здоровье и радость. Но как именно это происходит? Очевидно, псевдолекарства ускоряют процесс выздоровления тем, что дают надежду, а значит, мобилизуют на борьбу с недугом в первую очередь духовные ресурсы человека. И напротив, утрата веры в себя, в счастливый исход поединка с болезнью обрекает человека на поражение, поскольку психологическое ощущение безнадёжности препятствует запуску целительных сил организма.
При боли эндорфины распределяются по иммунной системе среди интерлейкинов в зависимости от повреждений, хотя, повторимся, плацебо ничего не содержит. Как точно срабатывает этот эффект, науке пока неизвестно. Как мы уже убедились, плацебо способствует высвобождению внутренних сил. Отсутствие в самом плацебо реальных лекарственных веществ доказывает, что в этом случае «запускается» вера в выздоровление. А это, в свою очередь, означает: в нас существует некая инстанция, которая, образно говоря, знает, где «давит башмак». Эта инстанция знает, что полезно при различных заболеваниях, и к ней можно обратиться с верой и надеждой. Возможно, этой инстанцией является душа, точнее, человеческий дух. Если что-то нас беспокоит изнутри, то это касается нашего духа, нашего внутреннего ядра. При слове «дух» чаще думают об интеллекте, рассудительности. Но это слово используется и когда говорят «испустить дух» или «видеть глазами духа».
Если мы что-то представляем себе, то рассматриваем это «в духе». Всё, что мы видим, перерабатывается мозгом. Мозг заботится о создании картины нашего окружения — например, образа события, которое некто наблюдает, чтобы его понять и предпринять дальнейшие действия. Этот «некто» есть дух человека, его «я». По своей сущности мы духовны, глаза и мозг лишь вспомогательные средства. Дух отождествляется с человеческой личностью.
Тело не является чем-то отдельным. Если кто-то отдаётся своему делу «с воодушевлением», то можно быть абсолютно уверенным, что он направляет на него все свои силы и способности. Его не нужно к этому призывать, так как у него есть мощнейший стимул — собственное желание. Его дух воспламенён задачей. При настоящей духовной деятельности часто даже угрожающее событие может обернуться добром, поскольку силой духа можно обойти рассудок.
Отсюда мы вправе заключить, что надежда на выздоровление посредством медикаментов — даже если это плацебо — оживляет наш дух, позволяет новым силам, которые до этого были блокированы страхом и сомнением, от духа притекать к телу. Представление скорого исцеления и возможности безболезненного движения является нормальной подготовкой к фактическому исполнению желаемого. Плацебо разрешает сомнения рассудка, укрепляет представление, что помощь извне придёт, и позволяет раскрыться силам духа.

(из журнала “GralsWelt”,
пер. с нем.)