Положительный настрой

Положительный настройЖизнь большинства россиян, увы, не изобилует радостными эмоциями. Заботы о хлебе насущном, проблемы ЖКХ, транспортные пробки, ожидание кризиса… да мало ли с чем ещё сталкиваемся мы в нашей повседневности. И каждый из нас понимает, что никуда от этого не убежишь и как-то изменить ситуацию довольно сложно. Поэтому многие люди постоянно пребывают в мрачном расположении духа, а кое-кто ищет спасения в наркотиках, спиртном или других непотребных развлечениях.
Отрицать, что забот хватает, было бы нелепо. Известно также, что простых, а тем более быстрых решений не существует. Что же прикажете делать? — разведёт руками обыватель. Вопрос серьёзный, и ответ на него требует раздумий.
К сожалению, значительная часть людей (и не только в России) сосредоточена исключительно на материальных аспектах. Это создаёт некий заколдованный круг, разомкнуть который можно лишь выйдя за его пределы. Иначе получается примерно следующее: 1) проблемы, проблемы, проблемы; 2) что делать, что делать, что делать; 3) всё плохо, всё плохо, всё плохо; 4) настроение всё хуже, хуже и хуже; 5) выхода нет, нет, нет; 6) переход к пункту 2. Думаю, подобная ситуация совсем не редкость, разве что большинство из нас не расписывает её так формально, однако ничего хорошего ни человеку, ни его близким она уж точно не сулит.
Допустим, нам удалось-таки выйти за пределы круга, видоизменив, например, пункт 3. Итак, после некоторого «преобразования»: 3) ситуация непростая, но есть же, в конце концов, голова на плечах, да и с интуицией всё в порядке. После этого пункт 4 и все последующие просто исчезнут, точнее, станут совершенно другими. Спрашивается, что случилось? Изменился настрой! Из сугубо мрачного он стал положительным, ориентирующим на деятельный лад. Если кто-то думает, что всё это малозначимо, то он серьёзно заблуждается!
Современная наука, в частности психология, даже оставаясь на материалистических позициях, уже довольно давно пришла к выводу, что от внутренней установки человека во многом зависит течение его жизни.
И хотя глубоких теоретических разъяснений по этому поводу учёными не наработано, но сам факт существования такой взаимосвязи споров не вызывает.
Представляется, что подобный вывод трудно проигнорировать, однако жизнь показывает, что не для всех он оказывается убедительным. Одна из причин, видимо, в том, что за долгие годы советской власти мы привыкли перекладывать многие вопросы на плечи безличного государства. Квартиры нам выделяли, места для детей в садиках и яслях предоставляли, путёвками, пусть и плохонькими, профсоюз обеспечивал и т.п. Слово «хозяин» стало подозрительным, а деловых людей, например «валютчиков», иногда даже расстреливали. В конце века ситуация разительно поменялась, но многие из нас оказались неготовыми к самостоятельным решениям. Вот и «ударились» в депрессию, от которой, кроме вреда, ждать нечего.
Совершенно отдельного разговора заслуживает духовный аспект проблемы, в котором, собственно, и заключена тайна, не раскрытая учёными. Исключительно важную роль играет в данной ситуации Закон притяжения подобного. Именно он способствует тому, что благодаря положительному настрою человека внешние обстоятельства его жизни начинают меняться. Конечно, происходит это не мгновенно и не во всех случаях, однако общая тенденция прослеживается весьма отчётливо. Злополучный заколдованный круг, о котором говорилось выше, постоянно удерживает человека в зоне влияния центров негативных энергий: отчаяния, обиды, зависти, безысходности. И всё вредное, по принципу «подобное к подобному», притягивается к страдальцу, не видящему выхода из создавшейся ситуации. Разрыв круга — первый шаг к освобождению.
Выйти из круга на самом деле очень сложно, особенно человеку, не желающему знать о существовании духовного мира и его законов. И в этом случае никто не решит его проблем, кроме него самого. Помощь ему может быть оказана, но только в пределах его собственного внутреннего устремления. Очень значимым моментом при этом является осознание необходимости нравственного совершенствования и духовного поиска.