Волшебная сила молчания

Волшебная сила молчанияКаждый знает пословицу «Слово – серебро, а молчание – золото». Многие сводят её смысл к совету побольше молчать, чтобы ненароком не выдать свои тайны и говорить меньше глупостей. Но на самом деле это один из способов восстановления душевного здоровья и гармонии с окружающим миром.
Разговорная речь, конечно, очень полезное изобретение, но она лишает человека возможности самостоятельно исследовать мир, чувственно воспринимать окружающее. Тем более что слова, которые мы произносим в повседневной жизни, зачастую имеют мало общего с сутью происходящего. Так мы оказываемся в мире иллюзий, во многом отличном от реальности. Иногда это приводит к душевному разладу. Человека всё начинает раздражать: друзья не такие, как хотелось бы, супруга не та, о которой мечтал, и т.д.
А ведь ещё в древности было найдено средство против душевного разлада — молчание. В VI веке до нашей эры среди условий поступления в школу греческого мыслителя Пифагора было и такое — не произнести ни слова в течение пяти лет. Выдержать испытание мог не каждый. Пифагор считал, что молчание — высшее состояние духа. Так и монахи, отшельниками уходя в леса, пустыни, горы и годами пребывая в молчании, ни в чём не противоречили окружающему миру, напротив — погружались в него, и души их обретали покой и гармонию.
Опираясь на этот опыт, психолог Галина Тимошенко ввела в свою практику новое действенное лечебное средство – активное молчание. Его подсказывает нам сам организм. Ведь неслучайно при ишемической болезни сердца, бронхиальной астме, в пред- и постинфарктном состоянии, при язвенной болезни, даже при гриппе человек мало разговаривает. Доктор Тимошенко считает, что молчанием можно лечить многие психоневрологические заболевания, гипертонию, все виды головной боли, вегетососудистую дистонию, сотрясение мозга, психопатию, эпилепсию и шизофрению.
Конечно, для исцеления с помощью активного молчания лучше всего уехать туда, где не будет возможности с кем-либо разговаривать, смотреть телевизор, слушать радио, читать газеты. В таких условиях, когда единственным собеседником остаётся природа, человек вынужден заняться собой. При этом важно настроить себя на добрые мысли и светлые чувства. Даже трёх дней молчаливого бездействия достаточно для оздоровления организма. Ну а месяц добровольного отшельничества поможет решить большинство проблем — как внутренних, так и внешних.
В первые день-два человек живёт будто по инерции: в его голове крутятся последние события, он мысленно с кем-то спорит, что-то планирует, но организм уже отдыхает. Затем возникает и нарастает тревога, хочется что-нибудь сказать вслух. Происходит своего рода «ломка». А потом вдруг наступает состояние покоя и радости и человек начинает с удовольствием обходиться без речи.
При неладах в семье, ссорах и взаимных обидах активное молчание можно применять и дома. В этом случае люди должны договориться, что в течение определённого времени, например в выходные дни, они будут молчать, общаясь друг с другом посредством жестов и мимики.
Само по себе движение или жест не может быть обидным, прикосновение же — самая нежная вещь на свете. А в данном случае прикасаться друг к другу придётся часто. И при этом исследовать себя, то есть мобилизовать свои душевные силы. Например, как спросить на языке жеста и улыбки: «Ты хочешь есть?» Или поделиться настроением: «Что-то мне тревожно…»
В активном молчании, когда понимание достигается без слов, возникает единение близких людей. Такое лечебное средство необходимо супругам, вечно выясняющим отношения и теряющим в бесплодных схватках душевные силы; родителям, у которых возникают конфликты с повзрослевшим ребёнком; брюзжащим старикам, которым всё не так. Иными словами, оно необходимо всем.