Скажи мне, маятник…

Скажи мне, маятникНаверняка многие из нас оказывались в трудных жизненных обстоятельствах: смерть близких, проблемы с детьми, поиск работы, распад семьи… Как выйти из такой ситуации? Родственники и друзья советуют разное, помощи у профессионалов и психологов мало кто ищет. Вот если бы можно было приподнять завесу, скрывающую будущее, чтобы увидеть, чем обернётся наше решение!..

Желание знать больше, чем нам позволяет наше чувственное восприятие, старо. В древние времена во всех развитых культурах обращались к предсказателям. С помощью хрустального шара, медиума, жреца, шамана люди были способны установить контакт с потусторонним миром. Средневековье положило конец этим практикам. Церковь готова была искоренить всех, кто обладал медиумическими способностями, умел лечить травами или с помощью магнетизма.
Сегодняшнее «прогрессивное» время, вновь открывшись всем эзотерическим практикам, разделило людей на два лагеря. Материалисты с их рассудочным подходом не в состоянии понять и признать медиумические или целительские способности отдельных людей. Поэтому они не воспринимают их всерьёз, а нередко и высмеивают. Во второй группе — страстные и часто некритичные сторонники всех, кто этими способностями наделён и пытается помочь другим. У них проблемы иного рода. Представим себе, что с одним и тем же вопросом мы обратились к двум гадалкам. Предположим, они обе обладают истинным талантом, но способность к пониманию психического и эмоционального состояния другого человека у них разная. В итоге мы получим два непохожих ответа. И что с этим делать? А ничего. Просто вспомнить, что такое уже было: когда-то давным-давно один император задал вопрос оракулу, нужно ли его армии переходить реку. «Если перейдёшь, то будет разрушена великая империя», — прозвучало пророчество. Реку армия императора перешла, и империя была разрушена — только его собственная. Это типичный пример разной интерпретации одного высказывания. Такие ответы нам не помогут.
Во многих эзотерических практиках мы полагаемся на способности других, ожидая, что нам подскажут. Если бы мы захотели помочь себе сами, то должны были бы научиться составлять гороскоп, перечитать книги по хиромантии или усвоить значение карт, чтобы интерпретировать их расклад. А кроме того, мы бы выяснили, что не все способности можно в себе развить. Например, способность к медиумизму или целительству должна быть дана от рождения. Существует, однако, приспособление, с которым мы можем работать без подготовки и без посредника. Это маятник.
Возьмём в руку цепочку с какой-нибудь подвеской и зададим вопрос. В большинстве случаев маятник начнёт двигаться: по кругу налево, по кругу направо или по прямой. Задавая простые вопросы, ответы на которые нам известны, мы определим, какое движение маятника означает положительный ответ, а какое — отрицательный, а продолжая расспрашивать, увидим, что маятник почти всегда тем или иным способом на нас реагирует. Так что человек, учась формулировать вопросы, пробует проверить «одобрением» маятника свои решения. Поначалу это сложные проблемы, с которыми он не может справиться, потом вопросы начинают всё больше касаться повседневности. В конечном счёте это может зайти так далеко, что без маятника человек не в состоянии будет решить, где ему отдохнуть.
Что именно приводит в движение маятник? Мышечный рефлекс того, кто держит маятник? Или это происходит из-за повышенной чувствительности человека к некоторым видам излучений? А может, мы таким образом вступаем в контакт с потусторонним миром и на наши вопросы отвечают души людей? Эту последнюю возможность не хотят признавать многие из тех, кто пользуется маятником. Но вправе ли мы эту возможность отвергать?
Маятник является вещественным посредником, с помощью которого получают ответы на вопросы. Если предположить, что ответы верны, то мы должны осознать две вещи. Во-первых, человек способен к тонкому восприятию, что позволяет ему чувствовать тонкие вибрации. Маятник или лоза в руках лозоходца — это только помогающие средства, «усилители» (например, при поиске подземных вод).
Во-вторых, поскольку ответ на вопрос является осмысленным, то, возможно, человек, пользующийся маятником, благодаря своей внутренней концентрации открывается потусторонним влияниям — духам из другого мира, и этим позволяет им проявиться. Сам процесс напоминает спиритический сеанс, но в последнем люди, задающие вопросы, осознают свой контакт с потусторонними духами.
К тому же с маятником всё не так однозначно. Маятник отвечает практически на каждый вопрос. Но где заканчивается чувствительность практикующего и начинается его открытие тонко-вещественным влияниям? Или, быть может, тщеславию? На эти важные вопросы человеку, который пользуется маятником, тяжело ответить.
Опасность «общения» с маятником — в возможности зависимости от него. Наблюдателю со стороны она очевидна, люди же, работающие с маятником, её вообще не осознают. Кто привык с помощью маятника решать каждую проблему, постепенно отучается доверять своему внутреннему голосу и самостоятельно принимать решения. Такая слепая вера рискованна: рано или поздно человек «попадётся на удочку» — получит ложный ответ. Подобная практика чревата ещё и тем, что, по собственному желанию открыв дверь в другой мир, человек однажды уже не сможет её закрыть. В результате психологические проблемы, расстройство личности и… искажённое представление об ином мире. Многие из тех, кто работает с маятником, считают отклонения маятника признаком их связи с более высокими духовными уровнями или напрямую с Богом. На самом деле имеет место простой закон подобия: любой материальный посредник — маятник, стакан на столе или другой инструмент — может легко оказаться под влиянием сил, находящихся в другом мире. Этот мир «плотнее», он ближе к материи, чем миры высшие. Кроме того, высшие сущности не служат человеческому любопытству или желанию выделиться.
Тот, кто выбирает земные средства для общения с потусторонним миром, добровольно вступает в контакт с духами, которые находятся близко от нашей Земли или с ней связаны. Всё, что является плотным и тяжёлым, а значит, тёмным, принадлежит к грубой вещественности; к ней же принадлежит и Земля. Светлое и лёгкое находится дальше, и оно отступает, чтобы сохранить свою чистоту, как только при работе с маятником или на спиритических сеансах приближается более тёмный дух. И тогда путь для соединения тёмного духа с человеческим оказывается свободным. Работающий с маятником этого не видит и не в силах этому помешать, ибо он сам, добровольно, открылся более тёмным тонким влияниям.
Тёмные тонко-вещественные влияния, о которых идёт речь, могут не только вводить нас в заблуждение ложными ответами. Гораздо большую опасность представляет прочная тонко-вещественная связь с потусторонними духами, которые в дальнейшем могут человеку, вступившему с ними в контакт, затруднить его собственное духовное восхождение. Но об этом человек обычно узнаёт только после перехода на тонко-вещественный уровень, то есть после своей земной смерти. Подлинная связь со светлыми сферами не может быть установлена с помощью материальных средств. Сближение со светлыми сущностями возможно лишь при одном условии — если человек открывается в молитве, в душевных переживаниях или благодарности, при глубокой радости. Решающим при этом является чистота и глубина его переживаний. Только подлинное и искреннее желание помощи установит связь со Светом, с теми сферами бытия, откуда к людям поступает истинное знание и сила.

(из журнала “Svet Gralu”,
пер. с чешс.)