Коварные заблуждения

Многие люди в мире живут, думая лишь о материальных ценностях. Если то или иное благо нельзя использовать с выгодой дляКоварные заблуждения себя или своих близких, то, по их мнению, его и благом-то считать не следует. Конечно, по-человечески можно понять многодетную семью, живущую в нищете, когда помощь со стороны государства и общества просто ничтожна. Но и значительная часть состоятельных людей, не озабоченных поисками хлеба насущного, тоже не слишком «заморочены» делами духовными. Почему же так происходит?
Вряд ли мы найдём однозначный ответ на этот вопрос, но главную тенденцию и грядущие перспективы проследить, пожалуй, возможно. Да, конечно, роль прошлого существенна. В то время вся пропаганда была материалистической, хотя о нравственности не забывали и ничего похожего на теперешний разгул даже предположить было невозможно. Считалось, что человеку для внутренней опоры вполне достаточно марксистско-ленинского учения. Жизнь показала, что и партийное руководство, и учёные, установившие ведущие научные парадигмы, изрядно заблуждались.
Основное заблуждение прошедшей эпохи построения коммунизма состояло в том, что якобы можно построить устойчивое в духовно-нравственном отношении общество, не давая людям ответов на важнейшие вопросы человеческого бытия. Например, ответом на вопрос «В чём заключается смысл жизни?» являлась парадоксальная фраза: «В самой жизни». И многих это устраивало… до поры до времени. Однако, как пишет Абд-ру-шин в Послании Граля, на негодном фундаменте прочное здание не выстроишь!
В странах Запада место знания заступила вера, согласно которой «пути и дела Господни неисповедимы», и некоторые люди этим вполне довольствовались. В России вера была в загоне, поэтому уже первый «глоток свободы» обернулся мировоззренческой катастрофой: прежняя идеологическая платформа рухнула и в образовавшийся вакуум хлынул поток лжи и грязи. Итак, первое заблуждение уже принесло нашему народу немало бед, последствия которых определить весьма проблематично.
Чем же чреваты для нас нынешние заблуждения? Мы говорим здесь о чётко прослеживаемой тенденции — склонности к материальным ценностям. Во-первых, материальные ценности «затягивают». С ростом возможностей неимоверно разрастаются потребности, что стимулирует производство малоценных товаров и услуг. Отсюда излишнее потребление энергии, загрязнение окружающей среды и т.п. Во-вторых, такая склонность может способствовать развитию недобрых качеств, например жадности и зависти. «У него трёхэтажный особняк, а у меня — двухэтажный», «У него “Лексус”, а у меня “Нисcан”» — подобные мысли, чувства и ощущения могут испортить жизнь человеку, не говоря уже об их духовных последствиях. В-третьих, духовный мир существует независимо от нашего мнения и наше нежелание знать о нём ничего не меняет.
Мы все полагаем, что разбираться в законодательстве своей страны необходимо, а вот о духовных законах — гораздо более высоких и значимых — мы не задумываемся.
В результате мы постоянно нарушаем эти законы, употребляя во зло предоставленную нам Богом свободу воли. О том, что возмездие наступит, кое-кто если и помышляет, то старается отделаться от этой мысли — как-нибудь обойдётся. Увы нам, не обойдётся! Эти коварные заблуждения уже принесли и принесут ещё немало бед, о которых мы даже не подозреваем.
И одна из этих бед связана с неизбежной для каждого человека метаморфозой — переходом в мир иной.
Осознание того, что «за порогом» не исчезает личность и не прекращается жизнь, для неверующего человека становится порой кошмарным переживанием. Особую безысходность этому может придать тот факт, что многие оказываются слепыми и глухими в «ином» мире и не представляют, что же им теперь делать! Так не лучше ли одуматься, пока не поздно, пересмотреть ценностные критерии и заняться теми жизненными вопросами, важнее которых для нас нет ничего? Послание Граля послужит каждому из нас светочем и опорой!