Любить ближнего

Любить ближнегоНаши ближние. Что приносят они нам? А ведь они тем или иным образом вмешиваются в нашу жизнь, влияют на наше настроение, поведение и даже образ мыслей. Иногда побуждают к каким-то действиям, а иногда — наоборот, препятствуют им. Как же воспринимать их и как к ним относиться?
Если ответ на этот вопрос возможен, то лишь словами Христа: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя!» Однако смысл этих слов понимается нами ошибочно. Мы либо воспринимаем их буквально, либо отвергаем, исходя из того, что нельзя же любить всех подряд. В Библии нет однозначного определения понятия «ближние». Одни понимают под ними родственников, другие — всех тех, с кем они постоянно контактируют: коллег по работе, соседей… И кто же прав?
Строго говоря, ни те, ни другие. Конечно, все упомянутые категории тоже можно отнести к ближним, но смотреть на данный вопрос надо шире. Ведь жизнь наша только на первый взгляд состоит из случайных событий. В действительности это далеко не так. И можно не без оснований утверждать, что повседневные события являются обусловленными. Разумеется, каждый день мы принимаем множество решений, делаем выбор, но и здесь — хотя нельзя отрицать свободу воли — зачастую само стечение обстоятельств диктует нам возможные варианты действий. А там уже зависит от того, к чему мы прислушаемся: к внутреннему голосу, обычно предлагающему один путь, или к доводам рассудка, щедро предлагающего несколько.
Итак, встретился нам на улице слепой человек, которому нужно перейти дорогу. Следует ли относить его к ближним? В широком смысле слова — да. Никогда не нужно пытаться выяснить, почему и для какой цели произошла эта встреча. Если у нас есть возможность сделать доброе дело, проявить заботу, это всегда безусловное благо. Можно рассматривать его как подарок Господа. И во многих случаях высока вероятность наличия узла из прошлого. Повторюсь ещё раз: задумываться над этим не надо, нужно просто действовать.
«Любить всех подряд». На первый взгляд это кажется противоестественным. Но лишь потому, что слово «любовь» мы понимаем однобоко. Многие подразумевают под любовью только телесное влечение; другие видят в любимом кумира, ради которого готовы пойти на что угодно; а третьи любят «весь мир». Их любовь выражается в объятиях и поцелуях, которые они раздают направо и налево, полагая, что это возносит их в духовном плане. Но ни то, ни другое, ни третье неправедно.
О физическом влечении мы говорить не будем, такое уничижение высокого понятия не стоит даже обсуждения. Остановимся на варианте идолопоклонства — пожалуй, наиболее распространённом. Любое поклонение прямо нарушает важнейшую Божью заповедь. Одно из самых частых его проявлений — родительская любовь. Для своих чадушек мамы и папы просто расшибиться готовы. Всеми силами стараются устроить им прекрасную жизнь, в которой нет места трудностям. Доходит до того, что взрослые дети продолжают требовать от престарелых родителей даже тогда, когда те сами нуждаются в помощи.
Последнее же, третье, проявление любви почти всегда есть демонстрация. Человек хочет убедить других, а быть может, и самого себя в том, что у него «широкая душа». Всё это приносит один лишь вред. Настоящая любовь никогда не выставляется напоказ. Её главная цель — служение в подлинном, высоком смысле этого слова, состоящее в стремлении принести пользу. При этом во внимание принимается только духовная польза, то есть всё то, что способствует духовному развитию и восхождению, а вовсе не земной комфорт. Поэтому не нужно никаких усилий для того, чтобы любить ближних, к коим можно отнести весьма широкий круг людей. Стремление сделать добро не чуждо никому из нас, если только мы не погрязли во зле.
Добром же, повторюсь, по Божьему закону считается вовсе не то, что представляется приятным, а то, что способствует духовному развитию, даже тогда, когда ближний этому совсем не радуется. Истинная любовь есть в первую очередь строгость — на это неоднократно указывает нам автор Послания Граля. А если одновременно нам удаётся порадовать ближнего, то это как раз тот случай, о котором говорят: «Вот, удалось совместить приятное с полезным!» Следовательно, люди в глубине души давно знают, что такое совпадение бывает далеко не всегда. Хорошо бы обращать на это больше внимания.