Склонность к потребительству

Все мы за время своего бытия пережили немало земных воплощений и совершили порядочно ошибок или грехов. Именно наши Ris Склонность к потребительствугрехи являются причиной всех тех бед, которые ныне настигают нас всё чаще и чаще. Мы же, напротив, думаем, что происходящие грозные события случайны — мол, так было всегда, — и надеемся, что авось и на этот раз пронесёт. У нас просто не хватает мудрости распознать в природных и техногенных катастрофах реакцию на наши недобрые деяния, злое воление и полное невежество в области Законов Творения.
Несмотря на то что жизнь постоянно учит нас, преподнося наглядные уроки, мы в своей слепоте и глухоте не замечаем скрытого в них глубокого смысла. Сложившиеся стереотипы мышления лишают наш взгляд широты и усиленно питают многочисленные заблуждения.
В результате мы порой запутываемся в мелочах и за деревьями не видим леса. Рассмотрим одно из таких заблуждений.
К сожалению, некоторые из нас полагают, что человеку, у которого есть доброе воление, окружающие люди чем-то обязаны, что они должны не только морально поддерживать его, но и помогать, в том числе и материально. При этом для иных почти неважно, как на самом деле воплощается в жизнь это доброе воление. Нередко так считает и сам человек, у которого это доброе воление вроде бы проснулось. Он охотно соглашается принять и помощь, и услуги, иногда совершенно не задумываясь о том, правильно ли это.
Конечно, доброе воление весьма значимая вещь, однако на нашей грешной земле оно, чтобы принести реальную пользу, чаще всего должно вылиться в деяние. А последнее почти всегда требует серьёзных усилий. Вот на эти-то усилия у человека порой не хватает ни желания, ни воли. «Зачем утруждаться, — подумает некто, — если вокруг меня и без того много хлопочут? Видимо, я стал значительной и уважаемой фигурой…»
Мне представляется, что в большинстве случаев нам следует всё-таки дождаться поступков человека, чтобы убедиться в серьёзности его намерений, а уже потом принимать решение. Здесь важно постараться не обмануться, иначе разочарование будет горьким. И безусловно, нельзя делать выводы на основании одного-двух «добрых поступков», для этого необходима проверка временем.
Каждый из нас наверняка сталкивался с ситуациями, когда люди только делали вид, что у них доброе воление, а на самом деле просто хотели извлечь из происходящего выгоду для себя. Причём пока им казалось, что дела идут хорошо, они проявляли активность и были готовы нести определённые расходы, чтобы пустить пыль в глаза. Когда же ситуация требовала, они не гнушались спекулировать на самых святых чувствах других людей, даже на вере в Бога. Между тем человеку, по-настоящему верящему в Бога, очень сложно представить, что кто-то другой может запросто играть на его вере. Поэтому нередко истинно верующие люди оказываются весьма доверчивыми и попадаются на удочку алчных обманщиков, радеющих лишь о собственных интересах.
Бывают и другие ситуации — когда человек, которому доверились, не является корыстным обманщиком, а просто не обладает необходимой силой воли и «ломается» при первых неудачах. Иногда мы, с одной стороны, реально недооцениваем влияния тёмных сил, которые способны нанести серьёзный вред нашим добрым делам, а с другой — ошибочно полагаем, что если мы помогаем Свету, то всё должно складываться благополучно. В действительности мы, люди, настолько осложнили пути светлых сил, что им всё труднее пробиваться к нашим сердцам. В результате попытка совершить добро наталкивается на непонимание, насмешки, а иногда и на прямой отпор, отчего руки у слабовольного человека могут опуститься. Таким образом, наши заблуждения играют с нами злую шутку, исправлять вред от которой иногда приходится очень долго. Поэтому бдительность и в этом деле нам не повредит.